Kenapa Film Jadi Terlihat Seperti Sinetron di TV HD Baru Kita?

Photo: Sony Official

Photo: Sony Official

Baru beli TV HD, tapi kemudian merasa ada yang aneh pas nonton film di TV kabel HD, DVD atau Blu-ray? Entah kenapa, film kok jadi terasa seperti sinetron, tapi nggak tahu apanya. Petugas di toko cuma bilang, “Oh kalau HD memang gitu pak, resolusi tinggi jadi kinclong.”, tapi kita tahu itu bukan masalah gambar yang tajam. Ada sesuatu, cuma kita nggak ngerti apanya, pokoknya jadi kayak sinetron. Sebetulnya apa yang terjadi?

Tampilan film menjadi terasa seperti sinetron atau opera sabun di layar-layar HD yang baru disebabkan oleh fitur penghalus gerakan ‘motion smoothing’ yang dinyalakan produsen TV sejak dari pabriknya. Saking halusnya gerakan, semua terasa seperti video, sinetron, atau opera sabun. Di luar negeri, ini disebut “Soap Opera Effect”. Gerakan terasa lebih cepat, walau sebenarnya tidak, hanya lebih lengkap, karena fitur motion smoothing ini melipat-gandakan jumlah frame gambar tiap detiknya lewat interpolasi. Teknologi yang dibanggakan produsen TV sekarang ini berguna untuk tayangan berita dan olahraga namun merusak rasa film cerita. Tapi tentunya, kita bisa memilih untuk mematikannya.

Yang penting, ketahui dulu nama fitur ini di TV kita. Tiap merek mempunyai nama sendiri untuk teknologi motion smoothing yang dipakai, di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Sony: MotionFlow
  • Samsung: Auto Motion Plus, Clear Motion
  • LG: TruMotion
  • Panasonic: Intelligent Frame Creation
  • Toshiba: ClearScan
  • Philips: Digital Natural Motion, Perfect Motion
  • Sharp: Aquomotion

Nah, setelah mengetahui nama fitur motion smoothing di TV kita, tinggal mencari di menu setelan untuk bisa dinon-aktifkan. Misalkan tidak ada opsi untuk mematikan sama sekali, coba pilih yang angkanya paling rendah di menu setelan. Film cerita pun kembali terasa sinematis dan tidak seperti sinetron dan opera sabun.

Haruskah fitur ini dimatikan? Tidak juga, bagi yang tidak terganggu dan lebih banyak menikmati tayangan berita, olahraga dan lainnya yang non-drama, mungkin justru disukai. Silakan mencoba-coba sendiri, mana yang cocok. Jika tertarik tahu lebih jauh tentang teknis bagaimana motion smoothing menghasilkan soap opera effect, klik di sini untuk membaca artikel yang cukup detil menjelaskannya.

Iklan

Daftar Toko Peralatan Fotografi & Videografi HDSLR Online Jakarta

Cari kamera? Lensa? Tripod, rig, batere, SD Card, CF, lighting? Selalu cek dulu spesifikasi dan harga pasaran yang wajar sebelum belanja, baik itu online maupun di toko fisik. Untuk membantu kita nyari peralatan yang dibutuhin, ini daftar toko-toko peralatan fotografi dan juga videografi HDSLR online, terutama (namun tak hanya) di Jakarta. Tentunya ini bukan daftar lengkap, yang masuk di sini adalah yang didapat dari saran teman-teman. Semoga bermanfaat, dan kalau ada yang bisa menambahkan, monggo!

Bhinneka

Bursa Kamera Professional

Camera

EOSkamera

Focus Nusantara

Global Kamera

HDSLR Shop

JPC Kemang

Mitra Kamera

MLM Foto

Oktagon

Photo Secret

Plaza Kamera

Red Pixel Shop

Toko Camzone

Toko Digital Shop

Toko Recording DAW (khusus sound/audio)

Link: Nikon D90 User Manual Download Resmi

Untuk catatan jika diperlukan, petunjuk pemakaian alias user manual untuk Nikon D90 bisa di-download di link di bawah ini:

Nikon D90 User Manual Download

Versi bahasa Inggris ada 2. Satu yang bisa di-print, tapi harus registrasi nomor serial dulu. Versi ke dua yang tidak bisa dicetak tidak perlu registrasi. Semoga bermanfaat.

Link: Manual D90 Versi Nyantai ala Ken Rockwell

Ini bukan instruction manual Nikon D90 yang resmi, ini buatan Ken Rockwell. Dari dulu, sitenya dia ini menarik buat dibaca, diantaranya karena gaya penulisannya yang seenak hati dia aja. Dan kelihatannya dia tipe yang nggak kemakan dengan segala marketing dan fitur-fitur emanis, dia bener-bener yang basic dan penting aja. Ini juga manual dasar yang dia tulis sendiri. Monggo dikunjungi kalau iseng

Ken Rockwell’s D90 Manual

Trik Mengatasi Gelombang Bergeser Pada Moda D-Movie Nikon D90

Satu lagi kelemahan moda D-Movie di Nikon D90, tapi tentunya sama sekali tidak terjadi di moda still-picture. Kabarnya ini terjadi di tempat-tempat yang menganut sistem PAL, di mana lighting fluorescent entah itu lampu neon biasa ataupun Kinoflo akan menimbulkan gelombang bergerak atau scrolling wave pada video rekaman D90. Baik siang maupun malam, kalau lightingnya memakai fluorescent, gambar akan terganggu efek ini dan ini sudah membuat gambar tidak layak sama sekali. Gimana mengatasinya?

Katanya, kalau aja Nikon memberikan moda 25p dan 50hz, masalah ini akan hilang bagi kita semua di negeri PAL. Tapi, nyatanya kan nggak? Dari browsing sana-sini seperti biasa, saya mencatat trik seperti ini:

  • Dibawah lighting fluorescent, gunakan lensa manual, tutup sedikit aperture dan arahkan kamera ke papan atau dinding dengan warna mid tone. Gerak-gerakan sedikit kamera, yang akan berefek berubahnya exposure sampai ada saatnya gelombang itu menghilang. Nah, ketika gelombangnya hilang, segera lock exposure dan setelah itu atur lagi dengan mengatur f-stop.
  • Satu lagi begini caranya. Ketika gelombang muncul, keluar dari LiveView dan ubah arperture (sementara dalam AV mode) sampai gelombang tersebut menghilang. Setelah itu kita bisa kembali ke aperture awal dan gelombang sudah tudak muncul. Yang penting jangan gunakan moda Automatic.

Bener atau nggak trik ini? Saya hanya menerjemahkan dari sebuah diskusi, yang mana terus terang kalimat mereka pun kurang spesifik. Saya cuma mencatat dulu untuk nanti kalau-kalau saya jadi beli D90, dan itu pun saya kurang mengerti yang mereka maksud. Kalau ada yang sudah mencoba trik ini, mohon di share apakah benar bisa bekerja, atau apakah ada cara yang lebih tepat. Sejauh ini, rasanya selalu ada saja trik akal-akalan untuk mengatasi kelemahan moda D-movie di Nikon D90.

Contoh Teknik Setup Lighting Film

Tambahan thread lighting di dvxuser forum yang lumayan menarik buat sekedar ngasi ide. Ada gambar shotnya dan ngasi tahu setup-nya. Ini thread isinya posting dari member-member yang berbagi ilmu. Tapi ini sih nggak zero-budget amat ya, ada yang pake lampu gede-gede juga. Low budget, indie, tapi nggak zero budget amat. Lihat langsung threadnya di sumbernya. Saya masih males keliling ke forum lain…

Kalau ada rekan-rekan yang punya link serupa, kabar-kabari ya. Saya pengen belajar. Semoga link ini berguna.

Artikel terkait: Belajar Dasar Lighting Film