Menyiasati Wifi Di Ruko 3 Lantai: Router D-Link DWR-116 & Range Extender DAP-1320

Entah kenapa saya selalu berganti merek setiap berganti router, kali ini giliran D-Link. Jaman berlangganan Speedy, LinkSys WRT-54G jadi andalan, lalu ketika memakai SmartFren EVDO, berganti ke TP-Link MR3420. Sejak pakai Bolt!, karena belinya mifi ZTE MF-90, jadi nggak pakai router lagi. Praktis memang, tapi sinyalnya cuma efektif di satu lantai dan lagi, kalau mau nge-print, komputer harus pindah sambungan dari wifi internet ke wifi printer. Untuk bisa meliputi tempat tinggal dan kerja saya yang 3 lantai ini, saya menjajal kombinasi 3G/4G router D-Link DWR-116 di lantai 3, diperkuat dengan penambah jangkauan D-Link DAP-1320 Range Extender di lantai dasar.

Router & Range Extender D-Link DWR-116 dan DAP-1320

Router & Range Extender D-Link DWR-116 dan DAP-1320

Walau sudah 4G LTE, rancangan router D-Link DWR-116 bisa dibilang old-school classic, persegi standar dengan dua antena di belakangnya. Entah kenapa buat saya pribadi, desain dengan sepasang antena bikin lebih pede bahwa sinyal akan lebih kuat dipancarkan ketimbang model-model ‘cantik’ tanpa antena yang lebih ‘lifestyle’. Tapi ya ini murni sugesti, puas aja ngelihatnya. Di bagian belakang seperti biasa berderet port untuk ethernet, belum gigabit ethernet namun sudah cukup untuk kebanyakan, toh mayoritas pemakai malah belum tentu sambungan ini. Awalnya sempat bingung, lho, mana tancepan USB modemnya? Kok nggak ada? Rupanya ada di atas. Di mukanya hanya ada satu tombol untuk WPS setup. Dalam kemasan disediakan kabel ethernet untuk instalasi, power adaptor, dan user manual. Dirancang untuk USB modem 3G/4G, DWR-116 ini akan menerima sambungan internet Bolt! via modem ZTE MF-825A.

D-Link DWR-116 3G/4G Wireless N300 router

D-Link DWR-116 3G/4G Wireless N300 router

Bagian belakang D-Link DWR-116, USB port untuk modem ada di atas.

Bagian belakang D-Link DWR-116, USB port untuk modem ada di atas.

Setup DWR-116 sederhana saja. Setelah memindahkan kartu Bolt! dari mifi ZTE MF-90 ke USB modem ZTE MF-825, tancap ke port dan nyalakan router. Tadinya, saya mau setup dengan kabel LAN tapi akhirnya malah cukup pakai wifi, bahkan cukup dengan smartphone. Dalam 5 menit saja, aktiflah hotspot baru dengan Bolt! di lantai 3. Untuk cek sinyal wifi, saya pun turun ke bawah dengan Samsung Galaxy S5 dan Note 3 tersambung. Sampai lantai dasar pun, sinyal wifi dari D-Link DWR-116 masih diterima 2/5 bar. Hanya di ruangan pojok dan toilet lantai dasar, yang berada di bawah tangga, sinyal baru hilang. Untuk itulah ada yang namanya range extender, penambah jangkauan.

USB 4G modem ZTE MF-825A dan router D-Link DWR-116 dipasang di lantai 3.

USB 4G modem ZTE MF-825A dan router D-Link DWR-116 dipasang di lantai 3.

Mayoritas rumah tangga modern di Jakarta sudah pakai wifi router, tapi ya begitu, biasanya cuma efektif di satu lantai. Di lantai lain masih ada sinyal, tapi begitu dalam ruangan lagi, lenyap. Solusinya gampang, tapi banyak yang tidak tahu, beli saja wifi range extender. Ibaratnya tower repeater untuk sinyal telepon selular, range extender menerima sinyal wifi yang ada, dan memancarkan ulang dengan kekuatannya sendiri, sehingga jangkauan bertambah. Yang diduetkan di sini adalah D-Link DAP-1320, bendanya hanya seperti adapter yang dicolok ke listrik, hanya ada satu tombol untuk setup. Colokan DAP-1320 memang yang kaki tiga, tinggal pasang adapter untuk cocok ke plug listrik kita.

Wireless Range Extender D-Link DAP-1320

Wireless Range Extender D-Link DAP-1320

Setting range extender DAP-1320 cuma menekan 2 tombol dan selesai.

Setting range extender DAP-1320 cuma menekan 2 tombol dan selesai.

Menyiapkan range extender ini lebih gampang lagi. Tancapkan ke listrik, tekan tombol WPS di router DWR-116, lalu tekan tombol WPS miliknya sendiri. Tunggu 2-3 menit sampai lampu berhenti berkedip dan menyala hijau konstan, selesai! Range extender tinggal dipindahkan ke lokasi yang dibutuhkan, sesederhana itu. Penting dipahami, range extender akan punya jaringan sendiri, dengan password sendiri, yang beda dengan password wifi utama. Keterangan ini semua ada di petunjuk penggunaan. Pastikan dibaca, jangan seperti saya yang keasyikan sendiri dan tidak sadar bahwa password tertera di sticker di bawah bodi extender.

Bagaimana range extender menambah jangkauan wifi.

Bagaimana range extender menambah jangkauan wifi.

Wireless Range Extender D-Link DAP-1320 cukup ditancap ke listrik, di lantai dasar.

Wireless Range Extender D-Link DAP-1320 cukup ditancap ke listrik.

Pada akhirnya, duet 3G/4G router D-Link DWR-116 dan range extender D-Link DAP-1320 efektif membuat sinyal wifi kuat diterima di setiap ruangan di ruko 3 lantai saya. Komputer bisa memakai internet dan wireless printer bersamaan tanpa ribet, hal kecil yang menyenangkan. Kembali memakai router membuat saya jadi berpikir untuk lebih jauh membuat personal cloud storage di rumah. Upgrade ke router yang menggunakan gigabit ethernet dan 802.11AC, lalu sambungkan ke external hard disk yang cloud-ready? Belum lagi sekarang bisa menggunakan jalur listrik rumah sebagai jalur data untuk range extender, seru sekali. Ah, yang namanya hobi memang nggak ada puasnya.

Terima kasih, sudah mampir. Untuk spesifikasi teknis router D-Link DWR-116 dan informasi kompatibilitas modem, silakan klik di sini sementara untuk Wireless Range Extender D-Link DAP-1320, klik di sini.

Iklan

Cara Pakai Whatsapp di Web

Kabar baru dari Whatsapp di pembukaan tahun, sekarang kita bisa chatting memakai Whatsapp di browser laptop atau desktop kita. Untuk ini, login dilakukan dengan cara ‘pairing’ dengan memindai QR code. Saat diluncurkan, ini baru bisa dilakukan untuk akun Whatsapp di peranti Android, BB dan Windows Phone. Belum bisa di peranti iOS nya Apple.

Untuk yang memakai peranti Android, perbarui Whatsapp jadi versi terbaru, lalu lakukan ini:

1. Buka Web Whatsapp di browser (saya baru coba di Chrome saat ini) dengan URL https://web.whatsapp.com

wpid-20150122_160947.jpg

2. Buka menu Whatsapp di peranti Android kita, ketuk pilihan Whatsapp Web

wpid-20150122_161146.jpg

3. Kamera pemindai QR code terbuka, segera arahkan dan sejajarkan dengan QR code di layar komputer kita

wpid-20150122_161305.jpg

4. Setelah QR code dipindai, Whatsapp Web akan terbuka di komputer, sinkron dengan di peranti Android kita.

wpid-20150122_162702.jpg

Selesai, Whatsapp siap dipakai di komputer! Jangan lupa, peranti Android harus tetap terhubung ke Internet untuk menggunakan Whatsapp Web. Selamat mencoba!

Membuat Foto Berlatar Belakang Blur Dengan Samsung Galaxy S5: Selective Focus

Seperti sudah diulas pada tulisan sebelumnya, mode Selective Focus pada kamera di Samsung Galaxy S5 bisa menghasilkan foto dengan latar belakang yang blur. Tanpa perlu efek tambahan atau edit, software mencoba mengira-ngira mana obyek utama dan mana latar belakang dari dua jarak fokus berbeda. Syaratnya:

1. Obyek utama harus cukup pencahayaan dan lebih terang daripada latar belakang.

2. Jarak ke obyek utama maksimal 50 CM, jarak dari obyek utama ke benda terdekat di latar belakangnya minimal 1,5 M.

3. Pilih fokus sendiri pada obyek utama.

Hasilnya, lihat sendiri jepretan portrait di Computex 2014 Taipei kemarin. Jangan cuma lihat modelnya, perhatikan blur halus di latar belakang. Keren!

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Foto terakhir ini menunjukkan bahwa bagaimanapun juga, software kadang bisa salah menerka mana depan dan mana latar, terlihat pada muka ibu-ibu yang terfokus di belakang. Apakah cuma berhasil di tempat yang terang benderang? Tidak juga, asalkan cahaya cukup, di tempat agak temaram kadang bisa juga. Lihat foto-foto yang saya ambil di pasar malam Shihlin di Taipei.

image

image

image

Pada akhirnya, smartphone tetap bukan kamera besar berlensa f1.4, tapi jika bisa menghasilkan jepretan cantik seperti ini, semakin mati lah produsen kamera saku digital.

Tahun ini semua produsen smartphone papan atas berlomba-lomba memberi fitur kamera serupa. Bukan, Google sendiri merilis app kamera standar Android yang juga memiliki kemampuan sejenis, namun dengan cara beda. Dari yang sudah saya coba, saat ini masih Samsung Galaxy S5 yang paling memuaskan membuat foto macam ini.

Bikin Film Pendek Pakai Nikon D90?

Nggak terasa, udah lama sejak Nikon D90 dirilis, udah lama sejak saya nulis banyak hal soal Nikon D90 di blog ini. Harga udah sempat naik turun, dari jamannya belum ada yang garansi Alta, sampai habis, sampai ada lagi. Mulai banyak videografer amatir dan film enthusiast yang melirik si D90 ini karena kemampuan moda D-movie nya. Tapi setelah mencoba sendiri, ada hal-hal yang mutlak mesti disadari sebelum mikir untuk bikin film yang (agak) serius pakai D90. Dulu sudah pernah saya bahas, tapi setelah nyoba sendiri, jadi berasa banget beberapa point ini.

1. WAJIB GUNAKAN TRIPOD, TITIK.

Sedikit saja body bergoyang, efek jello akan langsung terlihat di gambar. Ini masalah rolling shutter.

2. TIDAK BOLEH ADA LAMPU NEON/FLUORESCENT, TITIK.

Begitu ada neon, banding alias garis scan yang bergeser pun muncul. Lupakan niat pake Kinoflo.

3. TIDAK BISA PAN CEPAT ATAU MEREKAM BENDA BERGERAK HORISONTAL CEPAT

Lagi-lagi masalah rolling shutter, ketika gerakan horisontal cepat, akan terjadi skewing.

4. TIDAK ADA SETTING MANUAL KECUALI FOKUS

Sadari hal ini. Ada triknya di blog ini, tapi sekedar trik, bukan cara set yang absolut.

Nah, setelah tahu batasan-batasan disana, bukannya mustahil bikin naratif yang memukau dengan D90. Okelah, yang ada banyak uang akan beli Canon 5DmkII yang baru saja dapat firmware baru yang memungkinkan kontrol manual. Tapi buat yang budgetnya terbatas, gambar Nikon yang lebih film-ish juga bisa mempesona orang. Sekarang pun ada yang lebih murah, Nikon D5000, tapi itu saya akan bahas lain kali. Sudah tahu kelebihan dan kekurangan alat yang kita punya, mestinya kita bisa merancang cerita yang juga pas bisa dihandle oleh si D90 ini.

Link: Nikon D90 User Manual Download Resmi

Untuk catatan jika diperlukan, petunjuk pemakaian alias user manual untuk Nikon D90 bisa di-download di link di bawah ini:

Nikon D90 User Manual Download

Versi bahasa Inggris ada 2. Satu yang bisa di-print, tapi harus registrasi nomor serial dulu. Versi ke dua yang tidak bisa dicetak tidak perlu registrasi. Semoga bermanfaat.

Link: Manual D90 Versi Nyantai ala Ken Rockwell

Ini bukan instruction manual Nikon D90 yang resmi, ini buatan Ken Rockwell. Dari dulu, sitenya dia ini menarik buat dibaca, diantaranya karena gaya penulisannya yang seenak hati dia aja. Dan kelihatannya dia tipe yang nggak kemakan dengan segala marketing dan fitur-fitur emanis, dia bener-bener yang basic dan penting aja. Ini juga manual dasar yang dia tulis sendiri. Monggo dikunjungi kalau iseng

Ken Rockwell’s D90 Manual